BatailleFood

 

Petit rappel de ce qu’est cette Bataillefood:

C’est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna

Le temps de la réflexion dure un mois.

Un mois pendant lequel blogueurs et non blogueurs vont faire bouillonner leurs neurones et leurs casseroles afin de réaliser un thème culinaire imposé et commun à tous.

Pas de lot à gagner, pas de gagnant désigné donc pas de perdant.

Juste la fierté d’y participer, de se dépasser,de débrider son imagination, de se régaler, de partager, de créer des liens, de faire de nouvelles découvertes……. et de s’émerveiller devant le tableau Pinterest final regroupant toutes les réalisations.

Le plaisir est le maître mot de ces petits défis entre amis.

 

Et pour ma part le plaisir de ce nouveau thème les crèpes et la Bretagne m'a donné plusieurs idées et impossible de faire un choix alors je vous offre tout mon coeur!

Je remercie donc Sophie de J'ai le coeur gourmandise pour ce choix si sympathique!

 

DSC_1249

Tout d'abord une version light mais gourmande, une petite verrine de fraises au fromage blanc à la vanille avec une crêpe en forme de coeur façon dentelle.

Pour cela faire une pâte à crêpes, voici ma recette:

300g de farine, 1/2 cuillère à café de sel, 5 oeufs entiers, un peu plus d'un demi litre de lait, 1 grosse noix de beurre, un peu de bière et environ deux cuillérées à soupe de sucre et si vous aimez comme moi ce petit parfum de Grand Marnier mettez en une larmichette!

Mixer l'ensemble des ingrédients. 

Ensuite mettre la pâte dans un flacon de ce type

Verser la pâte dans une poêle en faisant d'abord le contour du coeur puis tracer des traits à l'intérieur.

 

DSC_1251 DSC_1254

 

DSC_1257

Pour ma deuxième recette toujours remplie d'amour une version plus gourmande pour mon chéri grand amateur de la tarte tatin.

Je lui ai fait une crêpe en forme de coeur avec le même principe expliqué ci-dessus sauf que j'ai rempli l'intérieur du coeur de sauce!

J'ai en parallèle fait revenir des lamelles de pommes dans du beurre aux cristaux de sel puis j'ai ajouté du sucre roux jusqu'à obtenir des pommes caramélisées à souhait.

De quoi faire une crêpe façon tatin en garnissant le coeur de pommes caramélisées!!

 

DSC_1261

Ainsi une version light pour moi et gourmande pour mon Mr Handmade... ;)

Chacun sa dose de gourmandise!!

 

Et si les crêpes vous aimez ça rendez-vous par ici pour découvrir les réalisations des autres participants et avec le retard de ma publication je peux vous dire que ya de quoi baver devant l'écran des idées plus gourmandes les unes que les autres!!

Alors c'est parti et que ça saute!!

 

 

 

Les participants sont:

 

- La cuisine au fil d’ariane

 

- Bistro de Jenna

 

- Bavardages gourmands

 

- Mon p’tit coin gourmand

 

- Chocoframboises

 

- Cook N’Tinem

 

- Petite cuillère et charentaises

 

- Birds Love Cherry Factory

 

- By acb For You

 

- Encore une lichette

 

- Les délices d’Hibiscus

 

- Handmade by Anna

 

- Cuisine d’ici et d’ailleurs

 

- Pourquoi je grossis

 

- Des recettes à Gogo

 

- Cook a life by Maeva

 

- Homemade Maurylise

 

- Cooking N’Co

 

- A Good Cooking Day

 

- A Fleur d’Oranger

 

- Dans la cuisine de Mistinguette

 

- Sylvia

 

- Une cuisine pour Voozenoo

 

- Marine en cuisine

 

- Un Week-end une recette

 

- Mel l’a Fée

 

- Cerises et friandises

 

- Caprices gourmands

 

- Kalou and cook

 

- Trognon de pomme

 

- Del’s cooking twist

 

- La cuisine de Stéphy

 

- Et charlotte découvrit la cuisine

 

- Le monde de Lully

 

- Les petites marmites de Mika

 

- Confessions de 2 foodaholic

 

- Secrets de gourmandise

 

- Les gourmandises de Némo

 

- Nathalie Pélagère

 

- CC Cuisine

 

- Les recettes de Flo

 

- ça ne sent pas un peu le brûlé par là?

 

- Popote et nature

 

- Objectif zéro miettes

 

- Valentine pâtisse

 

- Chut je pâtisse