Et oui ce week-end ma "petite" fille a fêté ses 4 ans et en même temps nous avons fêté l'anniversaire de ma grand-mère donc une occas' pour faire de beaux et bons gâteaux...

Evidemment ma filloute m'avait pisté sur son thème d'anniv'... en même temps pas trop dur connaissant sa forte addiction au Roi Lion!!

Mais impossible de trouver le vrai Roi Lion alors la table a fini jungle and co... accessoirisée Roi Lion!!

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Et pour l'occasion donc j'ai tenté une nouvelle combinaison: génoise nature coupée en deux ganache chocolat blanc et confiture de fraise framboise recouvert d'un glaçage au chocolat noir intense.

Tout cela décoré de feuilles en tous genres et de cailloux en pâte à sucre accompagné des personnages Disney!!

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Pour les recettes:

LA GENOISE:

Ingrédients :

5 oeufs - 125 g de sucre - 30 g de farine - 70 g de maïzena - 1 sachet de sucre vanillé - 1/2 sachet de levure - 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).
Mettre ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Bien mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la pâte blanchisse et forme un "ruban". Ajouter la farine, la maïzena et la levure (tamiser si besoin). Bien mélanger.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement à la pâte.
Beurrer et fariner un moule rond (moule à manqué), y verser la pâte.
Faire cuire 35 min.

Conseil :

Eviter d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour que le gonflant ne retombe pas. Démouler la genoise chaude sur une grille et attendre qu'elle refroidisse. A déguster nature ou coupée en 2 sur la hauteur comme je l'ai fait.

 

 LA GANACHE MONTEE AU CHOCOLAT BLANC:

 

Ingrédients :

 

200 g de chocolat blanc - 100g de crème liquide entière - Arôme éventuellement (noix de coco, violette, pistcahe, café...)

 

Faire fondre le chocolat blanc et la crème liquide au bain marie puis ajouter l'arôme hors du feu.

Laisser reposer 1h au réfrigérateur.

A la sortie du réfrigérateur, fouetter au batteur électrique.

 

Conseil :

Cette ganache peut aussi servir à garnir vos macarons.

 

 

LE GLACAGE CHOCOLAT:

 

Ingrédients :

 

100g de chocolat patissier - 50g de beurre - Un peu de sucre glace

 

Faire fondre le chocolat en morceaux et le beurre au micro-onde pendant 1min.

Ajouter un peu de sucre glace pour figer un peu.

 

Napper votre gâteau sur une grille à l'aide d'une spatule.

 

Conseil :

Ce glaçage durcit un peu au frigo.

Pour ma part j'ai doublé les doses pour pouvoir recouvrir le gâteau savane.

 

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Et pour ma grand-mère après maintes péripéties en cuisine dont je vous épargnerai un pot de violettes (en pâte à sucre évidemment!!) avec un fondant au chocolat en guise de terre!!

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Une bien belle journée en famille qui rajoute une année à ce petit monde...

Et le week-end prochain #anniversaire2