750 grammes
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Handmade by Anna
18 février 2013

Brioches à tête... qui penchent!!

Et dans la série brioche je vous présente mes brioches à tête qui était délicieuses mais elle faisait juste la tête à en voir leur forme!! ;))

                                 IMG_4220

Pour faire une brioche à tête de 19cm + 8 mini brioches à tête

 

Ingrédients

350g de farine

8g de sel

45g de sucre en poudre

21g de levure de boulanger fraiche

4 oeufs bien froids + 1 jaune d'oeuf bien froid

220g de beurre

1oeuf + 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Préparation:

Mettre la farine dans la cuve du robot, faire un puits et déposer les oeufs.

Ajouter autour, en formant un triangle, le sel, le sucre et la levure de façon à ce que ces trois ingrédients soient bien séparés.

(Le sel et le sucre tue les levures!)

Travailler la pâte au robot en pétrissage pendant 10 min

Ajouter le beurre et pétrir 7 minutes de plus jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule.

Laisser la pâte reposer pendant 30 min puis en faire une boule dans un saladier fariné. Recouvrir d'un film alimentaire en contact pour éviter d'avoir une croûte.

Mettre le saladier au réfrigérateur 3h minimum et jusqu'à 24h selon vos possibilités. (Cette attente est primordiale pour réussir la brioche)

Puis façonner la pâte.

Prendre 400g de pâte pour un moule de 19cm de diamètre.

Pour ma part, j'ai façonné le restant de pâte en faisant des brioches individuelles de 50g.

Faire une boule des deux tiers du morceaux pour faire le corps et le dernier tiers pour faire la boule de la tête. Faire un trou et bien souder la tête avec le corps!!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Couvrir d'un torchon propre. Surveiller la brioche, elle doit doubler de volume. Il faut compter 1h30 à 2h suivant la température de la pièce pour une grosse brioche ou bien environ 1h à 1h30 pour des petites brioches.

Fouetter l'oeuf et le jaune d'oeuf dans un bol et l'appliquer sur les brioches avec un pinceau.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15min puis 15min à 160°C pour une grosse brioche à tête.

Pour des brioches individuelles préchauffé le four à 200°C et cuire 10 min puis 5min à 170°C.

 

            Et voilà un petit déj' comme si vous reveniez de la boulangerie!!

 

Conseil conservation: après l'essai dans le torchon je vous conseille plutôt dans le sac congelation 4jours sans soucis!!!

 

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Des petites brioches qui se réchauffent devant le feu!! Faut bien les chouchouter vue ce qu'on va leur faire...

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 A demain pour découvrir le gâteau surprise pour l'anniversaire de "petite" fille!!

4 ans déjà!!! Que le temps passe vite!!

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