750 grammes
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Handmade by Anna
9 février 2013

Trop bonne cette brioche!!

En effet la meilleure des meilleures que je n'ai jamais faite!!

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Même pas besoin d'une farine à brioche juste la farine la moins cher, de la levure de boulanger (ATTENTION DE LA FRAICHE!!) et le reste on l'a tous à la maison!!

Alors à vos fourneaux pour un réveil dominical brioché!!

 

Ingrédients:

500g de farine T55

75g de sucre semoule

3 jaunes d'oeufs 1 pour la dorure

125g de beurre demi sel mou coupé en morceaux

25g de levure de boulanger FRAICHE

200g de lait

1 cuil a soupe de fleur d'oranger

 

Préparation

Avec un thermomix mettre le lait et la levure dans le bol programmer 10min 37° vitesse 2 sinon bien mélanger la levure dans le lait tiédi au micro-onde..

Puis ajouter la farine, une pincée de sel (voir plus si vous n'avez que du beurre doux), le sucre, les jaunes d'oeufs et pétrir 5 min avec votre thermomix ou bien avec le crochet de votre robot ou machine a pain!

Ensuite ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger et pétrir de nouveau pendant 10min.

A la sonnerie mettre un torchon sur le bol et laisser gonfler minimum 1h. Il faut que la pâte double de volume.

Quand la pâte est bien levée, écraser la pâte sur le plan de travail fariné pour en chasser l'air. La mettre en boule puis la façonner soit en tressant trois boudins sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisée si vous cuisez votre brioche le jour même ou bien en divisant la pâte en six pâtons mis dans deux moules à cake si vous préférez programmer votre brioche pour vous lever avec une bonne odeur dans la maison et un petit déj' tout chaud !!

Laisser lever de nouveau pendant une heure environ en recouvrant avec le même torchon. Elle doit de nouveau doubler de volume.

Préchauffer le four à 180°C (therm 6). Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner la brioche. Pour ma part, jai aussi saupoudrer l'un de mes brioches de sucre en grains mais on peut aussi au façonnage ajouter des pépites de chocolat.

Enfourner pour 30 minutes si vous avez programmé votre four sans préchauffage comme moi sinon je pense que 20-25 minutes doivent suffire voir même baisser le thermostat pour éviter qu'elle ne soit trop dorée!!

Laisser refroidir la brioche sur une grille.

Pour la conserver bien moelleuse, rien de mieux qu'un torchon.

Conseil: le pétrissage long (15min au total) fait que la brioche sera bien aérée et se garde dans un torchon  (entre temps je dirai plutôt dans un sac congélation) plusieurs jours enfin si elle survit à votre gourmandise!!

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