Petits pains au lait
Et voilà ce soir un premier message avec enfin une recette!!
Celle des pains au lait testés pour le petit déj' dominical!!
Et cette odeur... impossible de résister ;)) il nous a fallu y goûter sortis du four!!
Et là difficile de s'arrêter!!
Le seul hic même enveloppé d'un torchon et dans une boîte en fer, ils sèchent très vite!
Pour 16 petits pains au lait
Préparation 30 minutes - Repos 4h30 minimum - Cuisson 15 minutes
Ingrédients:
350g de farine
20g de sucre en poudre
7g de sel
11g de levure de boulanger
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
12cl de lait
145g de beurre
1 oeuf pour la dorure
Placer la levure et le lait au fond du bol du robot.
Faites tiédir le lait avec la levure.
Puis incorporer la farine et ajouter l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sel et le sucre.
Mélanger pendant 10 min à l'aide du crochet ou en mode pétrin pour les thermomix addicts!!
Incorporer le beurre mou puis pétrir de nouveau pendant 5min jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
Laisser reposer 30 minutes.
Faire une belle boule de pâte. La déposer dans un saladier fariné et couvrir de film alimentaire en contact.
Placer au réfrigérateur pour 3h minimum et jusqu'à 24h pour la 1ère levée.
Ensuite détailler la pâte en portions de 60g. Façonner des boules sur le plan de travail fariné puis les allonger sur 15cm.
Disposer les boudins sur une plaque de four avec du papier sulfurisé.
Couvrir d'un torchon propre et surveiller la seconde pousse. Les petits pains doivent doubler de volume. Compter environ 1h à 1h30 suivant la température de la pièce.
Fouetter l'oeuf dans un bol et l'appliquer au pinceau sur les pains au lait pour les dorer.
Réaliser des petites encoches aux ciseaux au centre du pain, ceci facilitera leur développement et leur aspect.
Enfourner aussitôt.
Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 15min.
Dès la sortie du four débarrasser sur une grille pour arrêter la cuisson.
A servir tièdes avec une petite confiture maison et le chocolat chaud!!
Et demain... rien à voir!!